Юридический форум - ВАШ АДВОКАТ

Дарение, купля-продажа или мошенничество. История из жизни.

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Администратор форума

  • Администратор портала
  • (Ветеран форума)
  • ****
  • Сообщений: 524
  • Моё участие на форуме оценено на 2
  • Пол: Мужской
Дарение, купля-продажа или мошенничество. История из жизни.

Расскажу Вам случай из адвокатской практики.
Ситуация такова. В приватизированной квартире проживают муж с женой, при этом фактически брак расторгнут. Квартира ими была приватизирована в равных долях. И вот однажды «муж» решил избавиться от своей доли в квартире путем ее продажи. Первоначально как и полагается он в письменном виде предложил своей супруге купить у него его долю за два миллиона рублей. Данная операция происходила через нотариуса. Жена, получив предложение, в срок, отведенный ей нотариусом, и через этого же нотариуса даёт свое согласие на покупку его доли. Проходит некоторое время, а «воз и ныне там». Каких-либо поползновений со стороны «мужа» нет. Через несколько месяцев опять приходит уведомление от нотариуса с предложением о преимущественной покупки ею доли «мужа», но за цену несколько более завышенную, а именно за 2,5 миллиона. Не успев пройти установленный нотариусом срок на дачу ответа на предложение, жена узнаёт о том, что доля «мужа» уже подарена некой даме с двумя несовершенно летними детьми. Начинает разбираться и выясняется, что некие «чёрные» риэлторы в обход установленным порядкам и желания приобретателя квартиры осуществили данную сделку. Риэлторы не сообщили одаряемой, что доля уже продавалась и что ответ на предложение купить его жене ещё не поступил, т.е. ввели её в заблуждение. В результате сделки – договора дарения (притворная сделка) продавец получил от одаряемой деньги в сумме, но уже в 3,5 миллиона рублей. Продавец, получив деньги, исчезает, однако с регистрационного учёта не снимается. Дама, приобретшая долю в квартиру не может вселиться в неё, однако успела зарегистрировать по месту жительства себя и своих несовершенно летних детей. «Чёрные» риэлторы получив деньги, так же как и продавец успокоились. Однако с данным положением дела не была согласно жена «мужа», который в обход «родной» жены произвёл сделку. Она подаёт исковое заявление в суд.
Подав исковое заявление в суд, происходит странная ситуация. Проходит более трёх месяцев, а судебное разбирательство не идёт. Материалов дела в канцелярии суда нет. Судья отказывается сдавать дело в канцелярию, но и на руки давать отказывается. Поведение судьи странное. Пишется заявление на имя председателя суда о невозможности ознакомления с материалами гражданского дела по причине удержания судьёй дела у себя. Ответ странный, однако, дело сдвинулось с «мёртвой» точки, начались слушания. Через некоторое время меняется судья.
Дама, которая получила в дар долю в квартире, подаёт встречное исковое заявление о вселении. Представителем в суде от имени дарителя и одаряемой были два «чёрных» риэлтора. Со стороны жены подается ходатайство о приостановлении рассмотрения встречного иска до вынесения судом решения суда по первому иску. Суд удовлетворяет ходатайство.
После долгих разбирательств в суде и определения позиции по делу, судом было вынесено решение в пользу жены дарителя, т.е. сделка была признана притворной.
Продолжение следует…

Западная коллегия адвокатов г. Москвы

 

Яндекс.Метрика