Жилищный форум.Форум юристов по жилищным вопросам.Форум по жилищным вопросам.

ЖИЛИЩНЫЙ ФОРУМ



.

Споры связанные с расчётами за коммунальные ресурсы

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AdminForuma

  • Администратор портала
  • (Старожил форума)
  • ****
  • Сообщений: 107
  • Моё участие на форуме оценено на 6
  • Пол: Мужской
Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 ноября 2011 г. N 72 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с расчетами за коммунальные ресурсы"

     В связи с возникающими в судебной практике вопросами и в   целях обеспечения единообразных подходов к разрешению       споров между ресурсоснабжающими организациями и исполнителями коммунальных услуг (товариществами собственников жилья, управляющими компаниями), связанных   с  расчетами за поставленные коммунальные ресурсы, Пленум    Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" постановляет дать арбитражным судам следующие разъяснения.
     1.  Согласно правилам главы 21 Налогового кодекса    Российской Федерации реализация коммунальных ресурсов       ресурсоснабжающими организациями исполнителям  коммунальных  услуг облагается налогом на добавленную стоимость (далее - НДС), в связи с чем, основываясь на пункте 1 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации, при выставлении счетов за реализуемые коммунальные ресурсы ресурсоснабжающая организация обязана предъявить к оплате покупателю этих ресурсов (исполнителю коммунальных услуг) соответствующую сумму НДС.
     2. Поскольку цена, уплачиваемая по договорам продажи коммунальных ресурсов (о приобретении коммунальных ресурсов и водоотведении), заключаемым исполнителями коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями с целью обеспечения потребителей коммунальными услугами, является регулируемой (пункт 1 статьи 424 Гражданского кодекса Российской
Федерации), судам при рассмотрении споров, связанных с расчетами по таким договорам, необходимо исследовать вопрос о том, учитывалась ли сумма НДС регулирующим органом при определении размера утверждаемой им регулируемой цены (тарифа). Для установления этого обстоятельства судом могут быть
запрошены необходимые: сведения у регулирующего органа, а в случае необходимости - назначена экспертиза (статья 82     Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
     3. Если при рассмотрении дела судом будет установлено, что при утверждении тарифа его размер определялся регулирующим    органом без включения в него суммы НДС, то предъявление     ресурсоснабжающей организацией к оплате покупателю  (исполнителю коммунальных услуг) дополнительно к регулируемой цене (тарифу) соответствующей суммы НДС является правомерным. В таком случае требование о взыскании
задолженности, рассчитанной исходя из тарифа, увеличенного на сумму НДС, подлежит удовлетворению.
     4. Если из обстоятельств дела следует, что при утверждении   размера тарифа регулирующим органом в него была  включена  сумма НДС, то у ресурсоснабжающей организации отсутствуют основания для предъявления к оплате покупателю (исполнителю  коммунальных услуг) суммы НДС сверх утвержденного тарифа.
     Исполнитель коммунальных услуг, уплативший ресурсоснабжающей организации сумму НДС сверх тарифа, размер которого утвержден с учетом НДС, вправе требовать возврата этой суммы как неосновательно приобретенной ресурсоснабжающей  организацией (пункт 1 статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Председатель
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации                                         А.А. Иванов

Секретарь Пленума
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации                                      Т.В. Завьялова

P.S. Когда НДС не был включен в тарифы на услуги ЖКХ, его могут потребовать отдельно.
Разъяснен один из спорных вопросов, часто возникающих на практике при расчетах за коммунальные ресурсы, - об уплате НДС.
ВАС РФ ранее уже к нему обращался. В частности, в феврале 2011 г. он пояснил, что в случае, когда подобные услуги реализуются населению по розничным ценам, сумма НДС должна включаться в их стоимость (тарифы). На практике такая позиция повлекла за собой неоднозначное толкование.
В связи с этим потребовалось ее детализировать.
Так, поясняется, что при выставлении счетов ресурсоснабжающая организация обязана предъявить к оплате покупателю (исполнителю коммунальных услуг) НДС.
Между тем цена, которая уплачивается по соответствующим договорам, заключаемым исполнителями коммунальных услуг (ТСЖ, управляющими компаниями) с ресурсоснабжающими организациями, является регулируемой.
Поэтому при возникновении споров нужно выяснять, учитывалась или нет при утверждении тарифа сумма НДС. С этой целью суд может запросить информацию у регулирующего органа, а при необходимости - назначить экспертизу.
Если тариф был определен без НДС, то этот налог может быть предъявлен к оплате отдельно, т. е. дополнительно к регулируемой цене. В подобном случае требование о взыскании долга, рассчитанного исходя из тарифа, увеличенного на сумму налога, обоснованно.
Если же тариф был установлен регулирующим органом с включением в него НДС, то у ресурсоснабжающей компании нет оснований, чтобы предъявлять к оплате суммы налога сверх утвержденного тарифа.
Когда обязанности отдельно уплачивать сумму НДС не было, исполнитель коммунальных услуг, внесший ее, вправе требовать от ресурсоснабжающей организации вернуть ее как неосновательно приобретенную.
СПС Гарант

 

Яндекс.Метрика