Расторжение брака в судебном порядке
Действующее законодательство России предусматривает два основания для расторжения брака:
– смерть или вследствие объявления судом одного из супругов умершим;
– расторжение брака, по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.
Расторжение брака, по заявлению одного или обоих супругов, предусматривает внесудебный порядок (в ЗАГСе) расторжения брака и судебный.
Однако, эти основания не всегда могут быть применимы при осуществлении расторжения брака. В чём же имеется преграда? Дело в том, что закон вводит некоторые ограничения права на предъявление мужем требования о расторжении брака. Какие же эти ограничения? Ограничения сводятся к тому, что муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Подчеркну, без согласия жены. При взаимном согласии на расторжение брака, закон такое добро даёт.
Так же существуют и два способа расторжения брака: 1. В органах ЗАГС и 2. В судебном порядке.
В первом случае расторжение брака может происходить, если оба супруга согласны на развод и у них отсутствуют несовершенно летние дети. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:
• признан судом безвестно отсутствующим;
• признан судом недееспособным;
• осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
Для этого супругам необходимо обратиться в ЗАГС и представить свои паспорта, свидетельство о браке и заявление на расторжение брака.
Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.
Споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (пункт 2 статьи 19 настоящего Кодекса), рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния.
Во втором случае, расторжение брака в судебном порядке. Расторжение брака производится:
• при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 кодекса;
• при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).
Часть 2 статьи 23 Семейного кодекса РФ устанавливает, что расторжение брака в судебном порядке может быть осуществлено не ранее месяца со дня подачи супругами заявления в суд.
Момент прекращения брака при его расторжении. Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу. Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака. Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них.