Порядок расторжения брака в судебном порядке
В настоящей статье мы будем говорить о расторжении брака не в органах ЗАГС, там всё понятно и трудностей каких-либо не вызывает, а о порядке расторжения брака в судебном порядке. Как всё это происходит и вообще о самой процедуре расторжения брака в суде.
Во-первых, не всякий брак расторгается в судебном порядке, а только те (основные), семьи которых имеют несовершенно летних детей и один из супругов возражает против такового.
Если у вас созрела необходимость в расторжении брака и вы настаиваете на этом перед вторым супругом, то вы в первую очередь должны убедиться в том, что ваше дело подсудно суду.
Во-вторых, вы должны чётко знать, в каком суде будет происходить расторжение брака и куда необходимо подать исковое заявление. Дела о расторжении брака рассматриваются мировым судьёй единолично.
Здесь имеется некоторые вопросы подсудности дел, а именно. В какой суд надо подавать исковое заявление о расторжении брака. Итак, во-первых, исковое заявление о расторжении брака подаётся в суд по месту регистрации (постоянного и преимущественного проживания) супруга. Этот факт подтверждается выпиской из домовой книги, которая прилагается к исковому заявлению.
В третьих, вам необходимо иметь на руках подлинный документ о регистрации брака или дубликат свидетельства о регистрации брака, выданный органами ЗАГС. Данный документ подаётся в суд вместе с исковым заявлением в подлиннике.
В четвёртых, вы должны иметь подлинные документы о рождении своих детей. В суд они только предъявляются, а копии прилагаются к иску.
Итак, вы определились, в какой суд вы должны подать исковое заявление и имеете на руках все вышеперечисленные документы. Осталось самое малое – подготовить иск о расторжении брака. По данному вопросу вы можете обратиться к адвокату и он поможет грамотно его составить, в том числе и для возможных в будущем иных судебных процессах в качестве одного из доказательств.
Подготовив исковое заявление о расторжении брака, вы его подписываете и подготавливаете его копии по числу сторон, а именно: один экземпляр для судьи, второй для супруги. Не забывайте одну копию иска оставлять у себя.
Прилагаете к каждой копии искового заявления следующие документы:
1. Выписку из домовой книги;
2. Подлинник свидетельства о браке (для судьи) и копию;
3. Копии свидетельств о рождении детей. Подлинник предъявляете судье на приёме;
4. Квитанцию об оплате государственной пошлины – 200 рублей подлиннике (только судье).
Это, практически, весь перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению и подаваемых в суд.
Согласно действующему законодательству, расторжение брака производится не ранее одного месяца, с момента подачи искового заявления в суд.
Подав документы в суд, вас по повестке осведомят о предстоящем предварительном заседании, но котором суд предложит вам решить вопрос миром и подумать о примирение. Если таковое не происходит, суд назначает время судебного заседания. С этого момента и начинается процесс о расторжении брака.
На следующем и последующих заседаниях и будет разыгрываться «спектакль» сторон. Довольно-таки не часто увидишь процесс о расторжении брака мирным и без эксцессов, в основном это «грязная» борьба сторон. В дело идут и оскорбления и обвинения во-всех видимых и не видимых грехах, порой доходит и до нецензурной брани и драк в зале судебного заседания. Здесь вспоминается всё что было и чего не было никогда. Это процедура самая длительная и нелицеприятная, поэтому многие люди прибегают к помощи адвокатов. С адвокатом в суде не поспоришь и обвинения в его адрес не выскажешь. Он в семейных отношениях сторон чужой человек. Он говорит только о фактах и по делу, все «сплетни» и нарекания игнорирует, доводя дело до логического конца в кротчайшие сроки.
Итак, вас развели. Я имею ввиду не на деньги, а в буквальном смысле, т.е. ваш брак судом расторгли.
Это ещё не всё, дело в том, что законодатель предусмотрел 10 суток на обжалование сторонами решения суда в вышестоящую инстанцию. Если обжалования не было, то через десять суток в сможете в канцелярии суда получить заверенные копии решения суда и выписку из решения суда о расторжения брака для предъявления её в органы ЗАГС. Там же вам поставят штамп в паспорте о расторжении брака и выдадут на руки свидетельство о расторжении брака.
Если же решение суда будет обжаловано в вышестоящий суд, то вам предстоит пройти ещё одну процедуру - апелляционное (кассационное) обжалование в вышестоящем суде. Это ещё несколько месяцев.
Каковы же сроки расторжения брака в суде? Общий срок - не более шести месяцев, однако в этот срок не входит время в апелляционном (кассационном) обжаловании.
Одновременно с расторжением брака может быть рассмотрен вопрос об алиментах, месте жительства детей и раздел совместно нажитого имущества, но данные дела подсудны для рассмотрения в федеральных (районных) судах.