Для граждан России проживающих за рубежом

Тернистый путь в судейский корпус?

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Inutin

  • Адвокат ЗКА г. Москвы
  • (Ветеран форума)
  • ***
  • Сообщений: 1282
  • Моё участие на форуме оценено на 44
  • Пол: Мужской
    • Адвокат Инютин Александр
Тернистый путь в судейский корпус?
« Ответ #1 : 23 Июль 2012 г. в 07:38 »
Минфин решил усложнить прокурорам, следователям и адвокатам путь к судейским льготам. Правильно ли это?

Минфин придумал, как затруднить приход в судейскую корпорацию кандидатов из других сегментов юридического сообщества, желающих быстро заработать себе ежемесячное пожизненное содержание судьи и выходное пособие. Для этого сразу в два раза — до 10 лет — увеличивается размер судейского стажа, необходимого для того, чтобы в него были засчитаны годы работы прокурором, следователем или адвокатом.
Такое предложение содержится в законопроекте, направленном на реализацию постановления Конституционного Суда РФ от 20 апреля 2010 года № 9-П. Тогда КС признал часть 1 статьи 7 закона "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой она распространяется на судей, назначенных на должность до 10 января 2009 года, то есть до вступления в силу редакции этой статьи от 25 декабря 2008 года (запрещала засчитывать в стаж работы в качестве судьи периоды работы прокурором, следователем и адвокатом). Это вызвало недовольство в судейском сообществе, поскольку от стажа зависят размеры ежемесячного пожизненного содержания и всех других видов выплат и льгот для судей, ушедших в отставку, а также размер надбавки к заработной плате, которую получают работающие судьи, имеющие право на ежемесячное пожизненное содержание.
Разработанный Минфином законопроект "О внесении изменений в статью 7 Федерального закона "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" устраняет из закона антиконституционную норму, вновь разрешая включать в судейский стаж, дающий право на получение всех видов выплат и льгот, "время предшествующей работы в аппаратах судов на должностях, для замещения которых необходимо высшее юридическое образование, а также в качестве прокурора, следователя, адвоката". Впрочем, чиновникам Минфина эта новелла не нравится. "[Она] создает неравные условия для лиц, назначенных на должность судьи с большим стажем работы по юридической профессии, и судей, длительное время работающих исключительно в должности судьи, — говорится в пояснительной записке к документу. В Минфине указывают, что предоставление равных прав двум этим категориям судей "представляется несправедливым, неконструктивным и не служит повышению престижа должности судьи "с учетом интенсивности, опасности судебной работы, психологической нагрузки, ограничений, установленных для судей".
Поэтому одновременно Министерство финансов решило ликвидировать эту несправедливость по отношению к судьям, которые долгое время работали именно в этой должности, а одновременно нашло простой способ сократить число претендентов-юристов, рассматривающих работу судьи как быстрый способ заработать повышенную пенсию (таких случаев предостаточно, считают разработчики документа и приводят данные, согласно которым, "треть судей судов общей юрисдикции, уходящих в отставку, имеют стаж работы непосредственно в должности судьи от 5 до 10 лет"). Для этого предлагается увеличить с пяти до 10 лет минимальный стаж работы в должности судьи, необходимый для включения в него периодов предшествующей работы в иных должностях, для занятия которых необходимо высшее юридическое образование. Такой подход, полагают в Минфине, "позволит исключить случаи притока на судебные должности лиц с целью получения материальных льгот судьи при незначительном стаже работы в должности судьи, но при большом стаже работы по иной юридической профессии" (чаще всего это прокуроры — прим. авт.).
При этом действующих судей, которые большую часть жизни проработали по другой юридической профессии, новые требования не затронут. Разработчики документа оставляют за ними право отказаться от расчета стажа по новым правилам. Нововведения станут обязательными только для тех судей, которые будут назначены на должность после вступления этого закона в силу.


http://pravo.ru с дополнениями.
С уважением, адвокат Инютин Александр.
Поговорить можно по телефону: (925) 507-66-17 или записаться на прием.

 

Яндекс.Метрика