Раздел имущества в суде.
В этой теме постараюсь кратко описать все моменты, связанные с порядком раздела совместного имущества в судебном порядке от подготовки к подаче иска в суд, до вынесения суд решения.
Прежде чем подавать исковое заявление в суд, надо точно убедиться в том, что имеются все необходимые доказательства наличия совместного имущества (договора, расписки, акты и т.д.), если нет, то найдите возможности в их получении или, по крайней мере, определитесь в местах их возможного получения в судебном порядке. Привлеките, по возможности, к участию адвоката. Он может по адвокатским запросам получить некоторые доказательства.
Запомните, что исковое заявление о разделе имущества необходимо подавать по месту регистрации ответчика или, по крайней мере, по месту его преимущественного проживания.
Срок исковой давности составляет три года.
При подготовке к подаче в суд, необходимо грамотно и правильно составить исковое заявление. Ошибочным является мнение людей, что исковое заявление в суд ничем не отличается от заявления в полицию или прокуратуру и в следственные органы, делая их и подавая в суд, который оставляет исковые заявления без движения. Форма искового заявления очень сильно отличается и не вы учитывая её вы рискуете, как минимум, оставление искового заявления без движения, а как максимум - оставить иск без рассмотрения.
Перед подачей иска в суде необходимо произвести оценку имущества подлежащего разделу и, соответственно, оплатить государственную пошлину с суммы оценки предполагаемой доли. К иску приложить копии всех документов и доказательств имущества, подлежащего разделу.
Совсем иной порядок раздела обязательств по взятым одним из супругов кредитам или займам на общие нужды семьи. Банки всячески препятствуют переложению ответственности с одного супруга на другого, следовательно суд не может их обязать в этом.